Enfermedad celíaca, síndrome de
intestino irritable y sensibilidad
al gluten
síndrome de intestino irritable (SII) lleva, en algunos
casos, a diagnosticar con SII a pacientes que en realidad
son celíacos. De hecho, el 15-20% de los pacientes
con SII son celíacos. Además, es frecuente que
los pacientes con SII tengan valores positivos de anticuerpos
AGA en sangre. Por otro lado, queda pendiente
definir qué pruebas son las indicadas para diagnosticar
a los pacientes que no son celíacos pero sí
sensibles al gluten. Se discute si la EC potencial corresponde
en realidad a sensibilidad al gluten.
MEDICAMENTOS GENERICOS
El pasado 19 de agosto de 2011 se publicó el Real Decreto-Ley 9/2011 en el que,
entre otros aspectos, se regula la dispensación de medicamentos en farmacias con
el fin de reducir el gasto sanitario en medicamentos. Así, las recetas médicas no
deben indicar marcas comerciales, sino principios activos, y las farmacias deben
dispensar el medicamento más barato. Por este motivo, se está extendiendo el uso
de medicamentos genéricos. A continuación resumimos un artículo publicado en
2010 sobre este tipo de medicamentos.
Hemos decidido tratar este tema ante las consultas que hemos recibido por parte de
los socios. Con ello, hemos querido destacar que los medicamentos genéricos son seguros,
pero es necesario verificar que el gluten no figura entre los excipientes
Epilepsia
Se estima que la prevalencia de la EC en personas que
padecen epilepsia oscila entre el 1% y el 6%. La presentación
observada en estos pacientes incluye calcificaciones
occipitales y ataques epilépticos generados
en distintas áreas del cerebro, además de las manifestaciones
características de la EC o de la sensibilidad
al gluten. Estos pacientes experimentan mejoría al hacer
la dieta sin gluten, según diversos estudios.
Otros problemas neurológicos
Entre las alteraciones neurológicas asociadas a la EC yla sensibilidad al gluten también se han descrito dolores
de cabeza, neuropatías periféricas, miopatías inflamatorias,
mielopatías y encefalopatías.
Alteraciones psiquiátricas
AnsiedadEn general, las personas celíacas son más propensas
a padecer estados de ansiedad, aunque tras un año
haciendo dieta sin gluten experimentan mejoría en este
aspecto. Otros trastornos de ansiedad que parecen
estar inducidos por el gluten son la fobia social y los
ataques de pánico.
Depresión
Las personas ancianas con sensibilidad al gluten tienenel doble de posibilidades de sufrir depresiones que
personas sanas de su misma edad, aunque los síntomas
depresivos mejoran al hacer la dieta sin gluten.
Otros trastornos depresivos también se presentan con
mayor frecuencia en personas celíacas.
Hiperactividad y déficit de
atención
Los pacientes celíacos también muestran síntomas dehiperactividad relacionados con el déficit de atención
con mayor frecuencia que la población general. Nuevamente,
la dieta sin gluten parece mejorar la situación.
Autismo
Diversos estudios relacionan el autismo con enfermedadesautoinmunes, especialmente la EC. De hecho, en las
familias de los niños autistas aparecen con mayor frecuencia
casos de enfermedades asociadas como la artritis
reumatoide o el síndrome de intestino irritable, y frecuentemente
varios miembros de la familia tienen
aumento de permeabilidad intestinal. La dieta sin gluteN
y sin caseína que suele recomendarse a los autistas mejora
el estado de la permeabilidad intestinal en comparación
con pacientes no tratados con dicha dieta. Además,
algunos autistas producen anticuerpos contra las
células de Purkinje y también anticuerpos AGA.
Esquizofrenia
La esquizofrenia es el problema psiquiátrico más estrechamente
relacionado con la enfermedad celíaca.
Los primeros estudios realizados en los años 50 y 60
ya indicaban algunas evidencias sobre la relación entre
el gluten y la esquizofrenia. Por ejemplo, se había
observado que la prevalencia de la esquizofrenia era
inferior en zonas con menor consumo de cereales, o
que los pacientes que dejaban de consumir leche y cereales
mejoraban su sintomatología y su recuperación
se veía interrumpida al reintroducir dichos alimentos
en su dieta. En numerosos estudios posteriores se ha
comprobado que distintos síntomas y alteraciones
neurológicas que sufren los pacientes esquizofrénicos
mejoran o se recuperan con la dieta sin gluten. Por
otra parte, también existen diversos estudios en los
que niveles elevados de anticuerpos AGA aparecen
con mayor frecuencia en pacientes esquizofrénicos
que en sujetos sanos.
¿Cómo produce el gluten
alteraciones neurológicas y
psiquiátricas?
El mecanismo por el cual los péptidos derivados delgluten dan lugar a los problemas neurológicos y psiquiátricos
descritos se desconoce. Generalmente se
atribuye a la generación de anticuerpos que pueden
reaccionar con diferentes estructuras del sistema nervioso
central, dando lugar a disfunciones. Entre estos
anticuerpos se encuentran los anticuerpos anti gliadina
(AGA), antiácido glutámico descarboxilasa (GAP),
anti gangliósidos y anti transglutaminasa neuronal
(TG6).
Gracias por la información!!
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