jueves, 19 de abril de 2012

INFORMACION VARIADA

Enfermedad celíaca, síndrome de

intestino irritable y sensibilidad

al gluten

El solapamiento entre la sintomatología de la EC y el

síndrome de intestino irritable (SII) lleva, en algunos

casos, a diagnosticar con SII a pacientes que en realidad

son celíacos. De hecho, el 15-20% de los pacientes

con SII son celíacos. Además, es frecuente que

los pacientes con SII tengan valores positivos de anticuerpos

AGA en sangre. Por otro lado, queda pendiente

definir qué pruebas son las indicadas para diagnosticar

a los pacientes que no son celíacos pero sí

sensibles al gluten. Se discute si la EC potencial corresponde

en realidad a sensibilidad al gluten.

MEDICAMENTOS GENERICOS
El pasado 19 de agosto de 2011 se publicó el Real Decreto-Ley 9/2011 en el que,

entre otros aspectos, se regula la dispensación de medicamentos en farmacias con

el fin de reducir el gasto sanitario en medicamentos. Así, las recetas médicas no

deben indicar marcas comerciales, sino principios activos, y las farmacias deben

dispensar el medicamento más barato. Por este motivo, se está extendiendo el uso

de medicamentos genéricos. A continuación resumimos un artículo publicado en

2010 sobre este tipo de medicamentos.

Hemos decidido tratar este tema ante las consultas que hemos recibido por parte de

los socios. Con ello, hemos querido destacar que los medicamentos genéricos son seguros,

pero es necesario verificar que el gluten no figura entre los excipientes

Epilepsia
Se estima que la prevalencia de la EC en personas que

padecen epilepsia oscila entre el 1% y el 6%. La presentación

observada en estos pacientes incluye calcificaciones

occipitales y ataques epilépticos generados

en distintas áreas del cerebro, además de las manifestaciones

características de la EC o de la sensibilidad

al gluten. Estos pacientes experimentan mejoría al hacer

la dieta sin gluten, según diversos estudios.

Otros problemas neurológicos
Entre las alteraciones neurológicas asociadas a la EC y

la sensibilidad al gluten también se han descrito dolores

de cabeza, neuropatías periféricas, miopatías inflamatorias,

mielopatías y encefalopatías.

Alteraciones psiquiátricas
Ansiedad
En general, las personas celíacas son más propensas

a padecer estados de ansiedad, aunque tras un año

haciendo dieta sin gluten experimentan mejoría en este

aspecto. Otros trastornos de ansiedad que parecen

estar inducidos por el gluten son la fobia social y los

ataques de pánico.

Depresión
Las personas ancianas con sensibilidad al gluten tienen

el doble de posibilidades de sufrir depresiones que

personas sanas de su misma edad, aunque los síntomas

depresivos mejoran al hacer la dieta sin gluten.

Otros trastornos depresivos también se presentan con

mayor frecuencia en personas celíacas.

Hiperactividad y déficit de

atención
Los pacientes celíacos también muestran síntomas de

hiperactividad relacionados con el déficit de atención

con mayor frecuencia que la población general. Nuevamente,

la dieta sin gluten parece mejorar la situación.

Autismo
Diversos estudios relacionan el autismo con enfermedades

autoinmunes, especialmente la EC. De hecho, en las

familias de los niños autistas aparecen con mayor frecuencia

casos de enfermedades asociadas como la artritis

reumatoide o el síndrome de intestino irritable, y frecuentemente

varios miembros de la familia tienen

aumento de permeabilidad intestinal. La dieta sin gluteN
y sin caseína que suele recomendarse a los autistas mejora

el estado de la permeabilidad intestinal en comparación

con pacientes no tratados con dicha dieta. Además,

algunos autistas producen anticuerpos contra las

células de Purkinje y también anticuerpos AGA.

Esquizofrenia

La esquizofrenia es el problema psiquiátrico más estrechamente

relacionado con la enfermedad celíaca.

Los primeros estudios realizados en los años 50 y 60

ya indicaban algunas evidencias sobre la relación entre

el gluten y la esquizofrenia. Por ejemplo, se había

observado que la prevalencia de la esquizofrenia era

inferior en zonas con menor consumo de cereales, o

que los pacientes que dejaban de consumir leche y cereales

mejoraban su sintomatología y su recuperación

se veía interrumpida al reintroducir dichos alimentos

en su dieta. En numerosos estudios posteriores se ha

comprobado que distintos síntomas y alteraciones

neurológicas que sufren los pacientes esquizofrénicos

mejoran o se recuperan con la dieta sin gluten. Por

otra parte, también existen diversos estudios en los

que niveles elevados de anticuerpos AGA aparecen

con mayor frecuencia en pacientes esquizofrénicos

que en sujetos sanos.

¿Cómo produce el gluten

alteraciones neurológicas y

psiquiátricas?
El mecanismo por el cual los péptidos derivados del

gluten dan lugar a los problemas neurológicos y psiquiátricos

descritos se desconoce. Generalmente se

atribuye a la generación de anticuerpos que pueden

reaccionar con diferentes estructuras del sistema nervioso

central, dando lugar a disfunciones. Entre estos

anticuerpos se encuentran los anticuerpos anti gliadina

(AGA), antiácido glutámico descarboxilasa (GAP),

anti gangliósidos y anti transglutaminasa neuronal

(TG6).




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